ألحان الماضي♪ •صـآحبـَة المنتـَدى ♫
عــمْرٍي : 30 ◄مٌُشـآركـآآتي : 2277 سـمْعَتٍِي..3> : 32
| موضوع: فوائد اللحم الإثنين أغسطس 02, 2010 1:49 pm | |
| فوائد اللحوم ( Meats ) شراء اللحوم : تتوقف جودة اللحم على مكانه في جسم الحيوان وعمره وكمية الدهون التي تحتويها قطعة اللحم. يتميز اللحم الطازج بالمرونة والمطاطية عند الضغط عليه باليد ويكون لونه زاهيا ً وفي الغالب خال ٍ من أية رائحة. من علامات فساد اللحم جفاف جوانب ( حواف ) قطعة اللحم واللون الداكن أو البني أو الأملح وكذلك وجود رائحة نفاذة غير مرغوبة. إذا وجدت في الإناء الذي يباع فيه اللحم الطازج كمية كبيرة من عصارة اللحم ( ماء اللحم ) فإن ذلك يعني أن هذا اللحم كان مجمدا ً وتم تذويبه. ويجب شراء اللحم في آخر المطاف ويوضع في الثلاجة أو المجمدة في أسرع وقت ممكن.
حفظ اللحوم : يفضل عدم غسل اللحم قبل حفظه في الثلاجة فالرطوبة العالية قد تساهم في إفساد اللحم ، وعادة ينظف اللحم بقطعة قماش مبللة قبل الطبخ مباشرة. ويمكن حفظ اللحم النيئ في الثلاجة لمدة يوم أو يومين ، وفي حالة الرغبة في حفظه لفترة أطول فيجب وضعه في المجمدة ( الفريزر ) وبهذه الطريقة يمكن أن يحفظ لمدة تتراوح بين 6 – 9 شهور. يقطع اللحم إلى قطع مناسبة ثم تقسم القطع إلى كميات تتناسب مع الأطباق المراد تحضيرها ، ثم يوضع اللحم في أكياس بلاستيك قوية خاصة بالتجميد ، لأن بعض أكياس البلاستيك تكون ضعيفة وسهلة التمزق. عند تجميد اللحوم ( حفظها في الفريزر ) يفضل التخلص من العظام البارزة حيث أنها تأخذ حيزا ً أكبر وتساعد على تمزيق أكياس البلاستيك مما يسمح بتخلل الهواء وبالتالي تتأثر جودة اللحم.
القيمة الغذائية للحوم : تعتمد المكونات الغذائية للحوم على نوع اللحم ( بقر ، غنم ، خروف ) وكذلك مصدره. وبصفة عامة فإن اللحوم مصدر غني بالمواد البروتينية وعنصر الحديد وفيتامينات أ ، د ، ج. ويحتوي اللحم على نسبة لا بأس بها من الدهون الحيوانية ويعتمد هذا على عمر الحيوان وموقع قطعة اللحم فيه. وعموما ً فإن لحم الغنم يحتوي على نسبة أعلى من الدهون مقارنة بلحم البقر. وتحتوي عوالق الحيوانات ( الكبدة والمخ والقلب والكلية ) على نسبة جيدة من البروتين ، وتعتبر الكبدة أغنى مصدر غذائي حيواني فهي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين ( أ ) ونسبة لا بأس بها من فيتامينات ( ب ) المركبة وكذلك عنصر الحديد ، ويعيب الكبدة احتواؤها على نسبة عالية من الكوليسترول. ويفضل الإقلال من اللحوم الحمراء قدر الإمكان وأفضل طريقة هي أن يتم تناولها مرة إلى مرتين في الأسبوع. ويجب تجنب شوي اللحم أكثر من اللازم فإن ذلك يساعد على تكوين مواد خطرة لها تأثيرات سرطانية وهذا لا يعني عدم تناول اللحم المشوي بل يفضل تجنب المحروق والتقليل منه. | |
|
Haibara مـشرفـَة عَـآَمَـة !
عــمْرٍي : 27 ◄مٌُشـآركـآآتي : 543 سـمْعَتٍِي..3> : 1
| موضوع: رد: فوائد اللحم الإثنين أغسطس 02, 2010 4:46 pm | |
| | |
|
(الدمعة المشرقة) نجم عهد الأصدقآء
عــمْرٍي : 31 ◄مٌُشـآركـآآتي : 458 سـمْعَتٍِي..3> : 16
| موضوع: رد: فوائد اللحم الإثنين أغسطس 02, 2010 5:01 pm | |
| مشكورة يا صفاء بس تقبلي مروري | |
|